Наши телефоны

+ 7 921 982 75 15
+ 420 774 544 536
+ 420 774 544 537

Skype

pramen7729
Larisa-Amathus-Kapital

E-mail

czech-house@mail.ru




 

 

Геннадий

Геннадий

+420 774544537

Skype:pramen7729

Главная улица Марианских Лазней

Лариса

+420 774 544 536 моб.

Skype:
Larisa-Amathus-Kapital

ПОГОДА

 
 
 
 

влажность:

давл.:

ветер:

 

 

 

 

 

USD Vlajka meny USD   změna
EUR Vlajka meny EUR   změna
RUB Vlajka meny RUB   změna

 

 

 



Распечатать

Константиновы Лазни

Курортный городок Константиновы Лазне попал в этот раздел случайно. Он не входит в состав Карловарского края, а находится на северо-западе от г. Пльзень и входит в состав Пльзеньского края и расположен на высоте 510 м над уровнем моря в одной из наиболее чистых областей с точки зрения экологии в Чешской Республике. Источники минеральной воды, открытые в Константиновых Лазнях, отличаются богатейшим содержанием углекислого газа во всей Чехии. Тихие, спокойные окрестности идеально подходят для семейного отдыха. Множество уютных и комфортных санаторных домиков, чудесные маленькие павильоны с источниками минеральной воды, живописно затененные деревьями, и скульптуры, встречающиеся по всему парку - все это в целом превращает замечательный природный ландшафт в ещё более завораживающий и умиротворяющий. В местных барах и ресторанчиках Вам с радостью предложат отведать местный травяной ликер «Константин», которым наслаждался во время своих поездок в город известный чешский художник Макс Швабинский. Этот напиток-сувенир можно приобрести в рецепциях курортных отелей «Йирасек» и «Прусик».

ИСТОРИЯ КУРОРТА
Минеральные источники около деревни Новая Весь были известны своим лечебным действием с незапамятных времен. Интерес к источникам возобновился в конце 18 века, когда владелец поместья Бездружице - Князь Константин Доминик Левенштейн - организовал обширные геологические исследования в тех местах, с целью поиска золота, серебра и киновари для производства ртути. Тогда же жители деревни Новая Весь построили простой деревянный павильон около сернистого источника минеральной воды (сегодня это место за кафе «Старые Лазни») окруженного торфяным болотом.
В 1809 году Князь Константин заказал экспертизу минеральной воды из сернистого источника Доктору Негру из Марианских Лазней, который подтвердил лечебное действие воды. Положительная экспертиза явилась поводом к тому, чтобы Князь Константин организовал поиск других минеральных источников. Однако, поиск оказался безрезультатным. Тем не менее, в 1812 году было построено каменное курортное здание, названное позднее «Старые Лазни». В нем находилось 22 комнаты, кухня, и 5 процедурных кабинетов. 
Расходы на строительство достигли 7070 зл. 57 кр., которые деревня Новая Весь не могла оплатить. Также деревня не могла и думать о расширении курорта, и решила продать Князю Левенштейну будущий курорт и получить разрешение на прекращение работ. Князь с оплатой не спешил и ждал выгодной ситуации. Между тем в 1815 году,  в соответствии с дальнейшим геологическим исследованием, началась очистка торфяника и ремонт резервуаров, потому что приезжие не могли купаться. 9 августа 1815 года жители деревни окружили место проведения работ и хотели запретить дальнейшее проведение работ. Когда из Пльзня прислали два роты солдат из 35 пешего полка,  жители деревни отступились.
Решение о покупке курорта принималось медленно  и только 6 июня 1835 года жителям деревни Новая Весь сообщили, что Князь Левенштейн делает им милость и курорт покупает. Всего за курорт было выплачено 1843 зл. 38,5 кр.
Заслуживает внимания тот факт, что сам Князь Левенштейн не жаждал управлять курортом. Князь сдал строение в аренду на тех условиях, что арендаторы будут предлагать лечение для бедных бесплатно, для малоимущих – за символическую цену. Курорт был любимым местом отдыха для жителей Бездружиц и близлежащих мест. Для дальнейшего развития курорта было важно присоединение грязевых участков, ранее находившихся в собственности деревни Новая Весь. На этих участках был вырыт большой пруд (около сегодняшнего места для купания), построена дорога к Старым Лазням, а на до сих пор пустом и голом болоте был высажен парк с сотнями деревьев и красивых кустов. С пониманием того, что курорт будет иметь будущее лишь тогда, когда больные будут иметь возможность, наряду с принятием грязевых процедур, принимать и питьевой курс, Князь Левенштейн приказал вывести источники к подножью холма Градище (сегодняшние источники в центре парка), а пражский химик профессор Жозеф Лерх проверил их газовый и минеральный состав. После получения благоприятных результатов анализов, было расширено владение вокруг Старых Лазней, и собственность была переведена,  по желанию князя, на одну из Пльзеньских фирм во главе с Доктором Ф. Панкратце. Под новым руководством в 1873 году были построены новое курортное двухэтажное здание, колоннада и заложен курортный парк. Пять лечебных минеральных источников: Карлов, Жофиин, Франтишков, Гиселин и Скальный, вывели на поверхность в месте сегодняшнего питьевого павильона Прусик. Их состав был подобен сегодняшнему.    Под руководством жены Доктора Ф. Панкратце в 1900 году была построена на небольшом холме, на пути к главному курортному строению часовня Марии. Строительство провел Мартин Брох из Братиславы за 3500 зл., а освятил ее приходский священик Нагерл с соседнего прихода Круглое Градище. В 1997 году часовня была отремонтирована.
Еще до первой мировой войны курорт Новая Весь называли Константиновы Лазни, в честь его великодушного покровителя и благодетеля Князя Константина Левеншнейна. Это спокойное, тихое, загородное местечко для людей, ищущих здесь уединения в лесу,  лечения подагры и сердечных заболеваний. Наивысшего расцвета достиг курорт в 1901 году, при строительстве железной дороги. Были построены новые отели, виллы, после первой мировой войны – место для купания с песочным пляжем в Старых Лазнях, водопровод, электрические сети, кинотеатр. В 1928 году была проведена перестройка главного здания курорта, в таком виде оно остается и по сегодняшний день. Этому быстрому развитию сопутствовало также строительство. Число домов возросло с 70 (в 1924 году) до 100 (в 1934 году).
Владельцы и арендаторы курорта в то время часто менялись. После второй мировой войны курорт стал собственностью государства, и с 1956 года он относится к Марианским Лазням. А с 1992 года владельцем курорта стало акционерное общество «Лечебный курорт Константиновы Лазни».    

Основным показанием в Константиновых Лазних стали сердечно-сосудистые заболевания. Санаторий в Константиновых Лазнях является сегодня одним из лучший кардиологических санаториев в Чехии.Главное здание санатория было названо в честь пражского профессора внутренней медицины, доктора медицины Богумила Прусика, которые был знаменитым кардиологом, большим поклонником Константиновых Лазни и серьёзно интересовался курортной кардиологией.

Более подробное описание лечебных факторов и показания к лечению на курорте Константиновы Лазни вы найдете в разделе нашего сайта - ЛЕЧЕНИЕ В КОНСТАНТИНОВЫХ ЛАЗНЯХ