Наши телефоны

+ 7 921 982 75 15
+ 420 774 544 536
+ 420 774 544 537

Skype

pramen7729
Larisa-Amathus-Kapital

E-mail

czech-house@mail.ru




 

 

Геннадий

Геннадий

+420 774544537 Viber, WhatsApp

Skype:pramen7729

Лариса

+420 774 544 536 моб.  Viber, WhatsApp

Skype:
Larisa-Amathus-Kapital

ПОГОДА

 
 
 
 

влажность:

давл.:

ветер:

 

 

 

 

 

USD Vlajka meny USD   změna
EUR Vlajka meny EUR   změna
RUB Vlajka meny RUB   změna

 

 

 



Распечатать

Бамберг

Бамберг-город памятник Юнеско.

Древний красивый город с роскошным замком на горе и золотым фонтаном у ратуши.

Место уникальное.

Одна из многочисленных достопримечательностей Бамберга - знаменитое копченое пиво Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen
Производитель    Brauerei Schlenkerla Heller.

Специальное Баварское пшеничное "подкопченое" пиво с насыщенным ярким ароматом дыма и кисло-сладким вкусом. Дображивает в бутылках. Технология изготовления не меняется с 16 века. Солод исходно коптится над дымом буковой стружки. Благодаря выделению молочной кислоты пшеничный солод фактически нейтрализует горечь копченого солода и хмеля. Пиво приобретает кисло-сладкий оттенок и имеет свойство хорошо утолять жажду. www.Schlenkerla.com

Копчёное пиво пивоварни Эхт Шленкерла

«Шленкерла». Возникает вопрос происхождения этого слова. Его можно трактовать как тонкий намёк на крепость копчёного пива. Это могло быть так, но это не соответствует действительности. Это слово происходит от «пива», которое варили раньше, и от хозяина заведения, который «немного размахивал своими руками». Насмешливое прозвище «Шленкерла» закрепилось затем и за трактиром, и за пивом, которое там варили.

Aecht Schlenkerla Rauchbier

«Копчёное пиво Эхт Шленкерла», как и любое другое баварское пиво, варится по закону о чистоте пивоварения от 1516 года. Но имеется одно важное отличие в отношении обработки солода: зелёный солод, проросший ячмень, загружается на собственной солодовне на мелкую проволочную сетку и сушится за счёт тепла, которое образуется от огня внизу. Дым, возникающий в процессе горения, затягивает проволочную сетку, и при этом из зелёного солода получается копчёный, со своим специфическим вкусом. И наоборот, при обычном солоде сушка производится только за счёт выделения тепла.

Для приготовления копчёного солода используются буковое полено, которое хранилось как минимум три года. Эту древесину высшего качества срубают во франконском местечке Юра, и в конечном итоге именно она придаёт «копчёному пиву Эхт Шленкерла» специфический аромат и тёмный цвет. Мартовское пиво (мэрценбир) со вкусом свежего копчения, пиво низового брожения, с экстрактом нач. сусла 13,5%, имеет уровень алкоголя около 5,1%. За то, что это пиво стало совершенно особым, спасибо искусству «пивоваров». Более 3-х веков и до настоящего момента они передавали по наследству своё умение и свой опыт как правильно смешать природные вещества, чтобы получить вкуснейший и немного пьянящий напиток под названием «копчёное пиво». А результаты пожинаются сегодня в виде многочисленных национальных и международных наград.

Шленкерла

Шленкерла в Бамберге - это волшебное слово, которое можно толковать по-разному. Приезжие услышат его от водителя такси или в гостинице, сразу же после рекомендации посетить Собор. Эти три слога означают не только фахверковый дом и копчёное пиво, разливаемое там прямо из тяжёлых сосновых бочек.

«Шленкерла»

Ausleger am Schlenkerla
В толкователе изображён Андреас Гразер, оригинальный «Шленкерла». Над ним синий лев, как напоминание о первоначальном названии пивоварни, которое было документально упомянуто в 1405 году. Впереди слева – шестиконечная звезда, традиционный знак франконских пивоваров, называемая также звезда пива и пивоваров. Год 1678 указывает на самое старое официальное упоминание пивного права.

Не только радость пития и вкуса являются составляющими Шленкерлы. Не стоит пить это пиво наедине с самим собой. Весёлое и сдержанное общение за деревянными столами, надраенными до блеска, почти неизбежно. Если уроженец Франконии в общении с приезжими в повседневной жизни может сначала показаться сдержанным, то эта его черта мгновенно исчезает, как только он поднимается по лестнице в копчёный рай в старом городе.

И это имеет свою традицию. Вкусный, тёмно-коричневый напиток уже более 300 лет поднимает настроение и развязывает языки посетителей. Если раньше за одним столом мог сидеть представитель духовенства, извозчик и лавочник, то сегодня за ним могут пить свои «зайдла» (пол-литра пива) музыкант симфонического оркестра и жена садовника, мэр города и ремесленник. Копчёное пиво Эхт Шленкерла стирает все различия в положении в обществе. Оно связывает приезжих и коренных жителей. Даже баварско-прусская проблема решается здесь часто через взаимное понимание. Идёт ли речь об утренней кружке пива, втором завтраке, обеде, полднике или ужине, круг гостей, как говаривал Гёте – это «яркая толкотня» из мужчин и женщин разных цветов. Автору «Фауста» фраза главного героя «Это истинное небо народа, здесь я человек, я могу быть здесь!», могла прийти в голову именно в Шленкерле. В весёлых волнах смеха и разговоров, которые раскатываются от одного стола к другому, убывают и возвращаются и вновь гладят ухо новой волной, иногда возникают маленькие островки из очень серьёзных лиц.

Altes Lokal

Altes Lokal
Балки низко висящего потолка раньше для защиты заливались кровью быка и поэтому сохранили свой тёмный цвет в течение многих веков. На стенах можно найти рисунки Бамберга, например Шедельская Хроника 1493 года, а также изображение предков семьи Трум/Гразер.

С тех пор как в Бамберге есть свой университет, в Шленкерле иногда – теоретически – изменялся целый мир, давалось совершенно новое определение понятию «бога» или шли поиски альтернативной или консервативной трактовки истории. Особенно стараются первокурсники. После третьего или четвёртого «зайдла» большинство из них теряют свою научную серьёзность. И это тоже Шленкерла.

Когда фахверковый фасад одевается в летнее платье – хозяйка старается как можно раньше развесить ящики с геранью – то и на «площади пивоварни», и в красивом дворе всё вновь оживает. Места на улице в тёплое время года пользуются такой же большой популярностью, как и в течение всего года места в трактире, домиканской келье и бамбергской комнате. И поэтому нет ничего необычного в том, что пара в нарядной одежде после обеденного концерта подсаживается за одни столик к семье, которая очевидно очень устала после утреннего похода, и заняла большую часть стола вместе со своими детьми и вещами. Жажда объединяет всех.

Доминиканская

Доминиканская келья с готическим сводом построена в 1310 году

Шленкерла - это тайный «пуп» не только старого города, но и всего Бамберга, а также его окрестностей. Кажется, такого же мнения придерживаются и руководители города, так как они ведут своих гостей со всех частей света нередко и не без гордости в то место, к которому не подходит ни одно из традиционных определений о месте гостеприимства. Число тех, кто пробовал описать Шленкерлу, велико. Но, тем не менее, нет такого описания, которое могло бы охватить всё. Чтобы понять Шленкерлу, всё надо испытать на собственном опыте!